• Главная
  • О проекте
  • Консалтинг

Новиков Олег Holz Expert
17.04.2014

ЧТО ГОВОРЯТ НЕМЦЫ О РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

интервью немцев 1

Мы уже писали о том, что Россия два года подряд становится импортером номер один для Германии с объемом 177 млн. евро в 2013 году. На этом фоне достаточно любопытно выглядят мнения ведущих экспертов немецкой машиностроительной отрасли о российском рынке деревообрабатывающего оборудования и его перспективах.  Журнал Мöbelfertigung   („Производство мебели“)  в номере  3/2013, приуроченном к  выставке LIGNA,    опубликовал два  больших интервью  с ведущими специалистами деревообрабатывающей отрасли Германии: первое — с  руководителем отраслевого союза Деревообрабатывающего оборудования VDMA  доктором  Бернхардом Дирром и председателем правления WEINIG AG г-ном Вольфгангом Пешлем, второе – с председателем правления HOMAG Group доктором Маркусом Фликом. 

Очевидно, что собеседники такого уровня не только владеют полной информацией  о состоянии и тенденциях мирового рынка деревообрабатывающего оборудования,  но и способны влиять на его развитие. В обоих интервью было много интересного, но  один объединяющий  момент, касающийся России, обратил на себя особое внимание.

Дело в том, что в последние годы первые строчки немецкого экспорта попеременно занимают Китай и Россия.  В 2010 году соотношение продаж  в Россию и Китай было 102 и 231 млн. евро. Но с  2012 года  страны поменялись местами. Второй год Россия занимает первое место с показателями 199 млн. евро в 2012 г. и  177 млн. евро в 2013 г.,   Казалось бы, успехи России могли  воодушевить немецких коллег и  такое событие не должно было остаться незамеченным  в интервью. Но этого не случилось.

После обсуждения общего состояния рынка журналисты спросили: «Одно время Китай являлся страной-экспортером номер один.  С 2012 года больше станков уходят снова  в Россию – в дальнейшем так и будет ?»  На это господин Пешль ответил, что скорее всего в будущем ситуация опять поменяется и Китай встанет снова во главе.   Россия останется  сильным рынком уже только потому, что она располагает большими лесными ресурсами и много заготавливает древесины. Но по развитию инвестиций Китай гораздо активнее. Доктор Дирр поддержал коллегу: «В России по-прежнему проблемы финансирования мешают реализации проектов, особенно в нашей отрасли».  На китайском рынке немецкие машиностроители имеют возможность реализовывать комплексные проекты и поставлять большие установки и линии. Там растут требования к качеству мебели, а это в свою очередь повышает интерес к европейскому оборудованию.

Председатель правления Homag Group уже со второго абзаца интервью перешел к теме поставок оборудования в Китай. «Это огромный рынок с большими возможностями» — говорит г-н Маркус Флик. Здесь покупатели желают все чаще иметь мебель, соответствующую индивидуальным потребностям, поэтому в отрасли развиваются способы производства с размером партии от одной детали ( «Losgrösse 1» или «партия = 1 деталь»  — это самая популярная тема в европейской мебельной промышленности уже более 10 лет).   В Китае поднимается уровень заработной платы и становится ощутимой нехватка квалифицированных кадров в мебельной промышленности. В связи с этим очень актуальной становится тема автоматизации производства. Homag Group активно использует мощности своего китайского производства, налаживает связи с местными поставщиками комплектующих.

интервью немцев 2

А что же Россия, занявшая первое место в структуре экспорта ?  Странно, но когда журналисты после обсуждения китайской темы спросили г-на Флика: « Какие рынки еще рассматривает Homag Group для увеличения своего оборота?»,  — речь зашла о Северной Америке и Бразилии. И ни слова о России.

Журналисты снова задают вопрос о планах: « Для обеспечения дальнейшего роста требуются  располагать производства на местах ? »  Господин Флик ответил, что если говорить о странах БРИК, то в Бразилии, Индии и Китае производства Homag Group уже налажены, также производство действует в Польше. « А Россию мы покрываем с помощью импорта». И это единственное упоминание России на 4-х страницах интервью. Далее речь опять зашла о Китае.

Правда, странно ?  Почему лидеры немецкого станкопрома хотя и уважительно отзываются о российском рынке, но как-то вскользь, без азарта, который их охватывает при разговоре о Европе, Китае, Америке и даже Африке ?

К сожалению, этот вопрос мы не имеем возможности задать участникам беседы напрямую.  Но, исходя из сказанного ими, и на основе нашего опыта общения с европейскими производителями оборудования попробуем сформулировать причины.

Прежде всего следует отметить, что немецкий экспорт (более 1,7 млрд. евро) достаточно сильно диверсифицирован – распределен по участникам.  Впечатляющие успехи каждого из лидеров в отдельности в процентном отношении к общим показателям выглядят не так уж внушительно.

Кроме того,  внутренний немецкий рынок превышает объемы экспорта в Россию, Китай и Францию, вместе взятые. При таких соотношениях становится понятно, что для Германии не так уж важно кто возглавляет экспорт – важнее развивать само оборудование  и быть привлекательной для любых рынков.

Российский рынок деревообрабатывающего оборудования имеет ряд особенностей.  СССР закупал достаточно приличные объемы немецкого оборудования –  причем это были современные для того периода автоматические линии.  Когда старая система начале  90-х годов рухнула и на ее обломках зародился частный рынок, все понимали, что это  еще ребенок, который должен был подрасти. Ему прощались детские болезни: неумение сформулировать свои потребности, незнание  техники, слабое представление о мировом рынке,  неспособность планировать сделки.  Но размеры страны давали повод ожидать великолепных перспектив в будущем. И все ждали.

Шло время, ребенок рос. Ростом вышел недюжинным, даже обогнал сверстников…  Только вот зрелости никак достигнуть не может.  Времени для взросления прошло более, чем достаточно, а из положительных характеристик рынка до сих пор можно говорить  только о его размерах.

Кроме пары десятков предприятий на огромной территории России так и не возникло заметного количества современных  производств, основанных на новых технологиях, методах производства, отличающихся производственной культурой.

Причины такого положения дел, возможно,  мы разберем в отдельной статье, а пока еще  раз констатируем факт –  рынок наш большой, но кроме этого, к сожалению, сказать про него пока нечего.



Смотрите также...

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ МЕБЕЛЬНЫЙ САЛОН К 2020 ГОДУ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКРЫТ
МЕБЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ - ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ...
МЕБЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ - НА КОГО РАВНЯТЬСЯ ?


  • ЭТО – МНЕ, ЭТО – ТЕБЕ, ЭТО – ОБРАТНО ТЕБE, ЭТО ВСЕ ВРЕМЯ ТЕБЕ …
  • НА СТАНОК НАДЕЙСЯ, НО …

О проекте

Сотрудники Holz Expert оказывают консалтинговые услуги для мебельных предприятий.
Наша профессия - производственный менеджмент.
Наша цель - повышение эффективности мебельных и деревообрабатывающих предприятий.
Но как у любых профессионалов, у нас возникает иногда потребность просто пообщаться: обсудить новинки, обменяться мнениями, поделиться опытом. Для этого мы и решили создать наш блог для мебельщиков.
Мы не гарантируем полное и системное изложение всех отраслевых событий – в блоге будет публиковаться только то, что нас лично заинтересовало. Надеемся, что это будет интересно и Вам.

 
Узнать больше...

HOLZ EXPERT
LIGNA 2017

Темы

  • Автоматизация
  • Взгляд со стороны
  • Выставки
  • Любопытные факты
  • Оборудование
  • Организация производства
  • Передовой опыт
  • События
HOLZ EXPERT
Holz Expert

Новые записи

УЧЕБНАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА

ЦИФРА ВЫТЕСНИЛА ЦЕЛУЮ ЭПОХУ

НОВАЯ COVID-ИДЕЯ ДЛЯ МЕБЕЛЬЩИКОВ

ТАК РАБОТАЕТ ОТРАСЛЬ

НЕ ПОРА ЛИ СМЕНИТЬ УЧИТЕЛЕЙ