• Главная
  • О проекте
  • Консалтинг

Новиков Олег Holz Expert
21.03.2014

НЕМЕЦКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: ПОКУПАЮТ МНОГО, НО НЕМНОГИЕ

Россия Германия     Второй год подряд Россия занимает первое место в структуре экспорта немецкого деревообрабатывающего оборудования. По официальным данным в 2013 году российские клиенты закупили оборудования на сумму около 177 млн. евро (без налогов). Это меньше, чем в 2012 году на 11 %.   Второе и третье место заняли соответственно Китай ( 153 млн. евро со снижением 21%) и Франция ( 125 млн. евро — плюс 5 %).     До 2011 года место  импортера номер один занимал Китай.  Например,  в 2010 году соотношение  немецкого экспорта  в Россию и Китай было 102 и 231 млн. евро. 

При этом Германия произвела в 2013 году на 5 % меньше деревообрабатывающих станков, чем год назад. Годовой оборот составил 2,2 млрд. евро против 2,3 в 2012 г. Общий объем экспорта составил 1,7 млрд. евро.

Расчеты показывают, что  177 млн. евро экспорта без НДС (EXW) соответствуют минимум 260 млн. евро с НДС, потраченным  российскими фабриками на покупку немецкого деревообрабатывающего оборудования с учетом транспортных, таможенных расходов, НДС и  дилерского процента.

Чтобы понять много это или мало попробуем определить сколько с среднем пришлось на каждое предприятие. Росстат утверждает, что деревообработкой  в России занимаются около 18,7 тысяч предприятий (мебельных, столярных, лесопильных и т.д.). Но мы знаем, что практически каждое производственное предприятие представлено несколькими юридическими лицами. Часть предприятий занимаются не производством, а торговлей или другими услугами, а часть –  вообще только числятся на бумаге.  Возьмем на себя смелость оценить число реальных производств, закупающих какое-либо оборудование очень приблизительно в 10 тыс. ( в данном случае точная цифра не так важна).

2013 год был не простым и примерно половине  российских деревообработчиков (т.е.  5 тыс.) в 2013 году было вообще не до новых станков. А остальные 5 тыс.  покупали не только немецкое, но и итальянское, и китайское оборудование.   По европейской статистике  в стоимостном выражении экспорт в Россию распределяется примерно так: 53 % Германия, 20 % Италия, 13 % Китай.     Данные Евросоюза по китайскому экспорту в Россию (особенно в азиатскую часть)  явно не полные. С учетом этого, а также разницы в ценах на оборудование из этих стран соотношение  в натуральном выражении ( в штуках)   будет несколько иным.  Точных данных нет, но рискнем предположить, что эти страны распределятся примерно по 30 % (10 % оставим на другие страны и отечественные станки).

Также понятно, что  каждое  отдельное предприятие   закупает оборудование из разных стран, но для  расчета представим, что покупатели также по 30 % распределены по основным экспортерам. Тогда получается, что в  «одни руки» немецкого оборудования в среднем попадает на 260 000 000 /( 5 000  х 0,3) ≈ 170  тыс.  евро.

Средняя цифра в 170 тыс. евро, выведенная нами из достаточно субъективных допущений, выглядит тем не менее достаточно правдоподобно. То, что при этом многие фирмы покупают относительно недорогие немецкие станки ( форматные, фрезерные, ручные кромкооблицовочные) по цене 20 – 30 тыс. евро, говорит о том, что полученный нами средний результат достигается за счет контрактов в сотни и даже миллионы евро.

В любом случае ясно следующее:

—       дорогостоящее немецкое оборудование продается в Россию в достаточно больших объемах,

—       распределяется оно не равномерно, оседая в основном у ограниченного круга предприятий, обладающих для этого необходимыми ресурсами,

—       эти наиболее сильные игроки рынка, благодаря хорошему техническому оснащению, могут обеспечить высокое качество, чем и привлекают все больше клиентов,

—       в результате без заказов остаются остальные производители,

—       круг замыкается –  ресурсы продолжают концентрироваться. Появляются фабрики, сопоставимые по оснащенности с европейскими.

Это естественный процесс становления рынка. Следующим этапом развития отрасли могла бы стать кооперация, когда оснащенные на высоком индустриальном уровне фабрики, выполняли бы заказы не только конечных потребителей, но и развитой сети небольших цехов, дизайн-студий и т.п. Пока же в России множество «гаражных» мастерских, выпускающих  мебель или двери на «детских» станках, но стремящихся сохранить полный цикл производства. В результате страдает качество, не хватает технического  персонала,  постоянный аврал и сбои.

Приведенные выше цифры позволяют оценить  объем произведенного деревообрабатывающего оборудования, оставшегося в 2013 году  на внутреннем рынке Германии: 2,2 млрд – 1,7 млрд  = 0,5 млрд. евро.    Обратите внимание — это больше, чем суммарный экспорт в Россию, Китай и Францию.   Таким образом,  если импортером  номер один для Германии является Россия, то покупателем номер один с большим отрывом является сама Германия.



Смотрите также...

ЭТО – МНЕ, ЭТО – ТЕБЕ, ЭТО – ОБРАТНО ТЕБE, ЭТО ВСЕ ВРЕМЯ ТЕБЕ …
РОССИЯ - БЫЛА ПЕРВОЙ, СТАЛА ВОСЬМОЙ
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ - НОВЫЕ РЕКОРДЫ


  • ДВЕ ВЫСТАВКИ В НЮРНБЕРГЕ
  • БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

О проекте

Сотрудники Holz Expert оказывают консалтинговые услуги для мебельных предприятий.
Наша профессия - производственный менеджмент.
Наша цель - повышение эффективности мебельных и деревообрабатывающих предприятий.
Но как у любых профессионалов, у нас возникает иногда потребность просто пообщаться: обсудить новинки, обменяться мнениями, поделиться опытом. Для этого мы и решили создать наш блог для мебельщиков.
Мы не гарантируем полное и системное изложение всех отраслевых событий – в блоге будет публиковаться только то, что нас лично заинтересовало. Надеемся, что это будет интересно и Вам.

 
Узнать больше...

HOLZ EXPERT
LIGNA 2017

Темы

  • Автоматизация
  • Взгляд со стороны
  • Выставки
  • Любопытные факты
  • Оборудование
  • Организация производства
  • Передовой опыт
  • События
HOLZ EXPERT
Holz Expert

Новые записи

УЧЕБНАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА

ЦИФРА ВЫТЕСНИЛА ЦЕЛУЮ ЭПОХУ

НОВАЯ COVID-ИДЕЯ ДЛЯ МЕБЕЛЬЩИКОВ

ТАК РАБОТАЕТ ОТРАСЛЬ

НЕ ПОРА ЛИ СМЕНИТЬ УЧИТЕЛЕЙ