BREXIT НАСТОРОЖИЛ ЕВРОПЕЙСКИХ МЕБЕЛЬЩИКОВ

18.07.2016

Результаты референдума по вопросу о членстве Соединенного Королевства в Европейском союзе не оставили равнодушными представителей мебельной и деревообрабатывающей отрасли Европы.  Пресса запестрела заголовками: «Brexit влияет на рентабельность импорта», «Brexit  вносит неопределенность», «Brexit оставляет следы».

Мебельная и деревообрабатывающая промышленность Европы оценивает результаты  голосования в Великобритании с беспокойством.  Только одна Германия экспортировала в Соединенное Королевство мебели на 700 млн. евро – это был пятый по размеру рынок для немцев. В сегменте столовых, спален и жилой мебели британцы были даже на третьем месте, а по кухням и мягкой мебели – на шестом.

После решения британцев немецкий экспорт мебели в Великобританию начинает притормаживать. С объемом поставок около 238 миллионов евро  в течение первых четырех месяцев 2016 года Великобритания  по-прежнему оставалась на пятом месте. Даже намечался небольшой рост. Но в связи с Brexit и снижением курса фунта ассоциация немецких мебельщиков (VDM) прогнозирует снижение поставок через Ла-Манш.

Известный производитель плитных материалов Egger, благодаря покупке завода  в Хексеме ( Англия)  в 1984 году впервые начал выпуск продукции за пределами Австрии.  «Значение Brexit не предсказуемо  для всей экономики  Великобритании, а значит  и для нас, — говорит Ульрих Бюлер, руководитель отдела продаж Egger Group, —  Эггер на сегодня имеет две производственные площадки в Великобритании по производству ДСП. Рынки Великобритании и Ирландии в прошлом году принесли группе Эггер около 15 процентов от общего объема продаж». Господин Бюлер предположил, что девальвация британского фунта скажется на рентабельности импортных товаров. В связи с этим, шансы заводов Эггер в Англии растут, так как они могут предложить британским потребителям приобрести качественный продукт на месте.

Австрийский производитель фурнитуры Blum озабочен судьбой своего дочернего предприятия в Англии.   Герхард Блюм, владелец  компании считает, что еще предстоит выяснить, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы в Европе  как в политическом, так  и в экономическом отношении.

Обеспокоены не только мебельщики. Поставщики продукции деревообработки из Финляндии и других лесных стран также считают, что не избежать спада. Для маленькой Латвии   экспорт в Великобританию составляет лишь 5% от общего объема.  Но, если говорить о деревообработке, то британский рынок был для нее определяющим. Экономист Swedbank Мартиньш Казакс считает, что на отрасль может негативно повлиять падение курса британского фунта и спроса. Это повлияет на темпы снижения уровня безработицы в Латвии, а экспорт не будет расти так, как хотелось бы.

Для поставщиков деревообрабатывающего оборудование падение фунта также невыгодно, так как ведет к удорожанию для британцев техники из Евросоюза.  Экспорт в Великобританию в последние годы устойчиво рос и покрывался на 30 % поставками станков из Германии и на 25 % — из Италии. Ожидается, что в ближайшее время рост сменится торможением.