ТРЕТИЙ ГЛАВА HOMAG ЗА ГОД

06.02.2016

     Новый шеф Homag

   Как мы уже писали в 2014 году, основатели фирмы Homag    продали свой бизнес.  Новые владельцы назначают уже третьего председателя правления станкостроительной группы.

Предыстория последних событий такова:

—       фирма была основана 1 января 1960 года,   двумя акционерами  Ойгеном Хорнбергером (Eugen Hornberger) и Герхардом Шулером ( Gerhard Schuler).  Изначально фирма  называлась Hornberger Maschinenbaugesellschaft OHG.(машиностроительное общество Хорнбергер),

—       в 1987 году Hornberger Maschinenbaugesellschaft OHG преобразовано в акционерное общество Homag AG,

—       в 1999 году фирма Homag AG объединилась  с группой  IMA-Gruppe (это для многих российских читателей, наверное, неожиданный факт)   с образованием новой фирмы Lignum Technologie AG. В число акционеров вошли учредители владельцы IMA — Erich und Hanna Klessmann, а позже —  одноименный фонд Klessmann,

—       в 2004 году Lignum Technologie AG  была преобразована в акционерное общество Homag Group AG,

—       с 1 ноября 2005  года бренд IMA переходит новому владельцу —  фирме Adcuram Industriekapital AG из Мюнхена. При этом фонд основателей IMA – семьи Klessmann остается акционером Homag Group AG,

—       в 2007 году общество покинула семья Хорнбергер, после чего акции Homag были выведены на биржу,

—       к 2010 году Homag Group  имеет 16 производственных площадок – 11 в Германии и по одной в Бразилии, Китае, Польше, Испании и США, а также 20 сбытовых и сервисных предприятий.

Созданная как семейное предприятие, но ставшая впоследствии  открытым акционерным обществом,  фирма Homag давно живет по законам глобальных корпораций – свободное обращение акций, участие в капитале инвестиционных фондов и т.п. В такой ситуации основателям сложно сохранить личное влияние на происходящие процессы.

Первые сообщения о конфликте между основателем фирмы Герхардом Шулером и остальными акционерами стали появляться в немецкой прессе еще в 2010 году. Представители семей основателей образовали пул — Schuler-Klessmann-Pool (SKP – 25 % акций) и совместно пытались противостоять мажоритарному акционеру – фонду  Deutsche Beteiligungs AG ( сокращенно – DBAG – 33 % акций).

SKP   считали, что Homag стратегически идет не верным путем. Претензии среди прочего предъявлялись по поводу закрытия трех важных дочерних предприятий, недостатков  в сбыте продукции, а также к созданию слишком громоздкого холдинга.  Герхард Шулер возложил всю ответственность за недостатки на DBAG, преследующего не интересы предприятия, а свои личные, назвав его поведение высокомерным по отношению к другим акционерам.

В конечном счете конфликт разрешился в 2014 году, когда основатели фирмы Homag    продали свой бизнес.  Новым владельцем стала фирма Dürr, специализирующаяся на окрасочном оборудовании для автомобилестроения. Антимонопольная служба ( служба картелей) Германии одобрила сделку по поглощению фирмой Dürr AG  из Штутгарта фирмы Homag Group  из Шварцвальда. За 219 миллионов евро Dürr выкупил 54 % акций у основных владельцев и следующим шагом предложил остальным акционерам  оплатить их акции на 13 % выше  средней рыночной цены

Новые хозяева не имели до этого опыта в деревообработке, но планируют преобразовать Homag, в связи с этим эксперты критически оценивают сделку.

Сразу после смены владельца председателем Правления был назначен доктор Маркус Флик (Markus Flick), возглавлявший группу до реорганизации. Однако 30.11.2014   Маркус Флик  уходит по собственному желанию из Правления Homag и с 1 декабря   новым председателем Правления становится бывший финансовый директор Dürr Ральф Хойвинг (Ralph Heuwing).  В этот момент  в руководстве Homag произошли также и другие изменения.

Летом 2015 года принимается новое решение — Ральф Хойвинг возвращается к финансовому руководству Dürr, а его место председателя Правления  c 15 сентября занимает Пекка Паасиваара (Pekka Paasivaara). Новый руководитель Homag изучал бизнес-информатику в  Хельсинки, а также в университете Южной Каролины США, работал  в электротехнических  компаниях: ABB, Mannesmann Indromat, Bosch Rexroth, Lenze. Непосредственно перед переходом в Homag он работал группе GL и входящей в ее состав фирме Germanischer Lloyd, занимающейся техническим надзором в судостроении и классификацией судов.

В интервью немецкому  журналу «Möbelfertigung» господин Паасиваара сказал, что оценил предложение перейти к Homag, как очень интересное. Речь шла о  не о  достижении успеха через год или два, а о долгосрочной перспективе развития после перехода контрольного пакета акций к фирме Dürr.

На вопрос журнала: «Пересекались ли Вы когда-либо с деревообрабатывающей отраслью?» — господин Паасиваара рассказал, что ему приходилось даже сотрудничать с Homag — около 15 лет назад, когда он работал в фирме Mannesmann Indromat,  которая была тогда поставщиком компонентов приводов для обрабатывающих центров Homag.

«Homag  стал глобализированным бизнесом, но его структура соответствует во многом предприятию среднего уровня, — говорит господин Паасиваара,   – он представляет собой объединение отдельных компаний, собранных под одной крышей. Необходимо развить его в индустриальный международный концерн». Если раньше каждое входящее в группу предприятие было относительно независимым, то в будущем это так больше функционировать не может. Целью интеграции будет создания «единого Homag» ( One Homag).

Также будет централизован и сервис. Так, например, начиная с  1 февраля 2016 года обслуживанием оборудования всех предприятий группы в Германии будет осуществлять Homag Deutschland GmbH.  От себя добавим, что многие клиенты  знают, чем для них оборачивается глобализация сервиса и как трудно среди множества менеджеров найти наконец одного технаря, который все-таки знают какую гайку нужно покрутить и какой контакт проверить. Что будет при следующем витке глобализации остается только догадываться.

А теперь самое интересное: «Наши клиенты будут иметь персональное контактное лицо в группе Homag, которое будет  поддерживать их по вопросам, касающимся всех станков группы, работающих у них на предприятии». Имеющие техническую подготовку и производственный опыт  понимают, что разбираться досконально ( до каждого датчика и каждого винтика) можно только в ограниченном наборе оборудования. Знать глубоко станки разных марок, выпущенные в разное время, разными заводами группы просто нереально. Но раз экономисты, а не технари ставят такие цели, возможно они их добьются.

Далее,  Homag, по мнению Паасиваара, должен стать более интернациональным. Сейчас группа, по его мнению,  (Внимание !) «слишком немецкая», необходимо сделать так, чтобы она стала своей в каждом регионе, где она присутствует. Это касается и развития производства, например в Китае, Бразилии, Индии. С точки зрения нового руководителя Homag — нет смысла поставлять станки по всему земному шару из одной точки.

Опыт интегрирования  и глобализации руководитель Homag имел на предыдущих местах работы и планирует  использовать его для перестройки группы. При этом отмечается, что интеграция Homag и Dürr не планируется, так как они работают на совершенно разных рынках и совершенно по разным принципам. Homag производит станки полностью от разработки до  изготовления компонентов и монтажа. А Dürr действует, как интегратор, используя множество поставщиков готовых компонентов. Dürr работает всего с 50 клиентами, но это крупные автомобилестроительные предприятия, а Homag имеет 100 000 клиентов и это деревообрабатывающие фирмы  от крупных фабрик до мелких мастерских. Однако планируется, например, на Homag внедрять те бизнес-процессы, которые были ранее отработаны на Dürr,  внедрить  IT стандарты.

По поводу технологического выигрыша от объединения с Dürr   наибольшие перспективы в использования опыта автомобилистов в технологии покраски. Однако окрасочные установки в автомобилестроении и деревообработке сильно отличаются. Тем не менее предпринимаются попытки возможной адаптации автомобильных технологий для деревообработки.

     Наибольший потенциал для развития  господин Паасиваара видит в азиатско-тихоокеанском регионе и на среднем Востоке, например в Иране – в связи со снятием ли санкции. Интенсивный рост ожидается также в Северной Америке. В России, по его оценкам, сложная ситуация, не смотря на наличие интереса, проявляемого на выставках, реализуется небольшое количество проектов.