УМЕР ОСНОВАТЕЛЬ ИКЕА ИНГВАР КАМПРАД

По материалам Süddeutsche Zeitung / Gunnar Herrmann / Lea Kramer

В детстве он продавал соседям спички, а позже стал одним из самых богатых людей в мире, благодаря концепции мебели, которую покупатель собирает дома самостоятельно.

Основатель Икеа Ингвар Кампрад умер. В эти выходные 91-летний миллиардер скончался в своем доме в шведской провинции Смоланд. После короткой болезни он «спокойно уснул», подтвердила компания в воскресенье. «Все прошло тихо и спокойно — когда вам исполнилось 91 год, не так странно, что тело сдаётся», — сказал шведским СМИ  Горан Гроскопф, один из ближайших советников Кампрада.

Со смертью основателя мебельной фабрики заканчивается эра шведской экономической истории. Как никакая другая личность, он сформировал и вдохновил целые поколения основателей бизнеса в скандинавской стране.

От почтовой доставки  до глобальной корпорации

История началась в Смоланде, где и закончилась жизнь мебельного магната. Феодор Ингвар Кампрад родился в 1926 году на ферме Элмтарид возле Агуннарюда. Его отец владел землей и лесами.  Бабушки и дедушки иммигрировали туда из Тюрингии в 1896 году. Он любил рассказывать многочисленные истории о своем детстве, которые вошли в книгу его биографа Бертила Торекулла, создавшего подробную историю жизни Кампрада.

Согласно одной из  таких истории, маленький Ингвар, будучи школьником,   объезжал на велосипеде  бедных соседей и продавал  им спички. Спустя короткое время он расширил бизнес и стал предлагать авторучки, часы или нейлоновые чулки. В 1943 году, в возрасте 17 лет, Ингвар Кампрад с фермы Элмтарид в деревне Агуннарюд основал свою компанию и назвал ее сочетанием своих инициалов  и первых букв фермы и деревни — ИКЕА.

Первоначально компания превратилась в процветающий бизнес почтовой доставки. В 1951 году вышел первый каталог IKEA, который в то время еще раздавал молочник. Через несколько лет Кампрад начал специализироваться на мебели. Большой прорыв пришел с идеей поставки шкафов, столов и полок в качестве комплектов для последующей самостоятельной сборки для экономии на стоимости перевозки. В 1953 году он открыл первый мебельный магазин в Эльмхулте в Смоланде, где  и сегодня располагается часть руководства концерна. Отсюда бизнес пошел по всему миру: сначала в Стокгольм, а затем за границу.

Одна из самых важных вех в истории компании: открытие первого немецкого филиала в Эхинге недалеко от Мюнхена в 1974 году. Германия стала крупнейшим рынком практичных мебельных комплектов с севера. Теперь же  полки Билли есть повсюду: в более чем 40 странах группа построила свои сине-желтые торговые центры. Она продает не только мебель, но и скандинавский образ жизни. В 2017 году Кампрад получил приз за то, что его компания продвигает во всем мире скандинавский язык и культуру.

Нацистское прошлое и уклонение от уплаты налогов

Однако за свою долгою карьеру основатель IKEA  подвергался неоднократно критике. Один из худших PR-кризисов для IKEA  стал 1994 год, когда стало известно, что основатель компании, чьи дедушки и бабушки были немецкими иммигрантами, поддерживал шведские нацистские организации во время Второй мировой войны. Кампрад справился с этим кризисом достойно и открыто: в личном письме своим сотрудникам он извинился за «величайшую глупость» своей жизни. Он также нанял специалиста, чтобы «выкопать» все детали своего нацистского прошлого и предоставить их прессе.

Holz Expert

Группа также неоднократно подвергалась критике из-за ее финансового поведения. Чтобы сохранить налоги, Кампрад в 1982 году  превратил компанию  в фонд в Нидерландах.
В настоящее время группа разделена на многие компании, зарегистрированные в Лихтенштейне, Люксембурге, Швеции и Нидерландах.
Доходы IKEA в 2015/2016  финансовом году составили 34,2 млрд. евро, из которых 4,75 млрд. евро были получены в Германии.

Сам Кампрад переехал в 70-е годы со своими миллиардами в Лозанну в Швейцарии. И только с 2014 года Кампрад снова поселился в Швеции. Несмотря на всю критику, он всегда оставался очень популярным в своей родной стране. Этому способствовало его подчеркнуто скромное поведение. Он до старости давал интервью,  принимал участие в открытии новых филиалов, хотя в конце 80-х уже отошел от оперативного руководства бизнесом. Его образ жизни внешне был типичен для жителей Смоланда — люди этого региона известны в Швеции своей экономностью. Так, как говорят, миллиардер водил 15-летнюю Volvo, одалживал у сотрудников порцию жевательного табака и якобы путешествовал только вторым классом. При этом его состояние и состояние его детей оценивается в 40 миллиардов евро.