ПЕРВЫЙ ЦИФРОВОЙ ФОРУМ В ДАВОСЕ
Самый высокогорный город Европы 27 и 28 сентября 2018 года стал местом проведения первого «Давосского цифрового форума», участником которого мне посчастливилось стать. Дигитализация сегодня у всех на устах, но что это означает для меня лично и для моего бизнеса ? Как создать новые, цифровые бизнес-модели и как извлечь выгоду из изменений? Организаторы форума обещали ответить на эти и многие другие вопросы и сдержали свое обещание.
Я решил принять участие в форуме по двум причинам. Во-первых, хотелось послушать, что говорят в Европе на модную тему дигитализации. А во-вторых, увидеть легендарный Давос, в котором уже почти полвека проводится Всемирный экономический форум.
Хочу подчеркнуть, что интересно было послушать именно европейцев. Основные драйверы «цифры» находятся исторически в Штатах и Японии – европейцы в этом плане вторичны. Но в Европа имеет высокоразвитое производство, транспорт, связь, сферу потребления и это делает цифровую трансформацию даже с применением заимствованной техники и софта успешной и практически значимой. Кроме того, Германия является инициатором проекта Индустрия 4.0 и в области цифровизации промышленности занимает лидирующее положение.
В России сильные айтишники, но возможностей для практического приложения результатов цифровизации мало. В результате мы наблюдаем два типа «цифровизаторов». Первые — экспериментирует с самыми передовыми технологиями, но без надежды реального внедрения ( символ – развлечение на выставках с VR-шлемами и т.п. игрушками). Вторые – из «старой гвардии». Еще 20-30 лет назад они имели отношение к программам бухучета, АСУТП, динамическим и прочностным расчетам, САПР (специально избегаю англицизмов: ERP, SCADA, DCS,CAD/CAM, — в то время не было принято). А теперь они пытаются «продать» свои старые наработки под новым соусом четвертой индустриальной революции и цифровой трансформации.
Поэтому мне было интересно посмотреть, как преподнесут цифровизацию в Европе, на местном уровне – как революцию или как эволюцию ? Будут ли под видом дигитализации демонстрировать примеры автоматизации 20 века или пойдет речь о новейших технологиях ?
В данном кратком репортаже я не ставил цель подробно изложить содержание докладов, дискуссий и воркшопов двух дней форума. Ограничусь краткими тезисами.
О Давосе
Давос. Местные произносят «Дафос». Альпийская деревня, превратившаяся в курортный городок еще в 19 веке, когда местный микроклимат высокогорья был признан целебным для легочных заболеваний.
С 1971 года здесь проводится Всемирный экономический форум (WEF), где
бизнесмены, политики, аналитики и журналисты обсуждают наиболее острые мировые проблемы.
Думаю, что, выбирая место для такого мероприятия, не в последнюю очередь подумали о безопасности – город со всех сторон закрыт горами.
Вне лыжного сезона Давос полумертвый. Мало людей на улицах, полупустые рестораны, многие заведения закрыты. Все ждут зимы.
Удивила простота, отсутствие помпезности. В горах над городом — роскошные виллы, но для Швейцарии это в порядке вещей. Тем более, они не бросаются в глаза. Но сам город лишен каких-то излишеств, да и особых достопримечательностей в нем тоже нет. Традиционной архитектуры почти не осталось, много простых и рациональных коробок – «Quadratisch. Praktisch. Gut!»
Сам конгресс-центр представляет собой по-европейски минималистское здание, по-швейцарски обитое досками. Общая площадь 3-х корпусов – 12 тыс. кв.м., общая вместимость до 5 тыс. человек, всего 34 зала вместимостью от 30 до 1800 человек.
С учетом горного ландшафта со стороны главной улицы, Променады, с которой мы как раз мы и входили на форум — здание приземистое. Главное вход, откуда в здание попадают высокие гости WEF — с другой стороны, внизу. Он архитектурно более интересен, но также предельно скромен. Рядом въезд в подземный гараж, над которым выцветший баннер с Клинтоном, небольшая наземная парковка. Сбоку практично пристроен большой крытый бассейн с игривым названием «Ой-ля-ля». Внутри все практично, удобно и тоже предельно просто.
Зато помпезно выглядит находящийся в паре кварталов от конгресс-центра «Русский дом», получивший в 2017 году статус официальной резиденции. И это при том, что в состав нашей делегации уже много лет не входят высшие руководители страны.
О форуме
В отличие от WEF «Давосский цифровой форум» является практически региональным. Докладчики и посетители в основном из немецкоговорящих стран: Швейцарии, Германии, Австрии. В основном — из Швейцарии. Из русскоговорящих я был, видимо, один.
Состав отраслей достаточно широкий: телекоммуникации, IT, швейцарская почта, железные дороги, городская инфраструктура, недвижимость, машиностроение, наука, образование, туризм, консалтинг и т.д.
Диапазон тем также широкий. От практической реализации на уровне «железа» и «софта» интернета вещей до социального аспекта цифровизации, от smart city до blockchain, от влияния на малый бизнес до философского осмысления новых тенденций.
В очередной раз поразила немецкая пунктуальность. В программе значилось «открытие дверей» в 8:00, приветствие в 8:30, первый доклад в 8:40. Я подошел в 8:25 и с удивлением обнаружил, что в фойе почти никого нет. Подумал было, что народ просто еще не подтянулся, но войдя в зал, увидел, что все места заняты и ровно в 8:30 началось мероприятие. Никаких опоздавших, пробирающихся по рядам.
Начало — без лишних слов и церемоний, без ссылок на указы президента Швейцарской конфедерации и вставания под гимн. Организаторы коротко представились, поприветствовали собравшихся, напомнили программу форума, объяснили как задавать вопросы через приложение и пояснили, что на экраны будут автоматически выводиться вопросы, поддержанные наибольшим числом лайков участников. На это ушло ровно 10 минут и начались доклады. Если в программе стояло завершение очередного доклада, например, в 13:55, значит выступающий в 13:54 открывал последний слайд с его контактными данными и благодарил публику.
Сами доклады – минимум воды, никакого отчета о достижениях, никаких заумных теорий, только очень практические ответы на вопросы: «Чем может обернуться цифровизация для конкретного человека, компании, города, страны ? Какую пользу можно из этого извлечь ?»
Люди пришли на форум за новыми знаниями, поэтому они не стеснялись чего-то не знать. Один из докладчиков (Йорг Ойгстер, о котором пойдет речь ниже) спросил присутствующих: «Кто знает точно, как работает blockchain ?» В зале поднялись руки, хотя почувствовалась некоторая неуверенность. Затем он спросил: «А кто взялся бы с этой сцены за 5 минут объяснить, что такое blockchain ?» Руки одна за другой опустились. «Тогда я попробую это сделать», — сказал он и блестяще разыграл с помощью помощницы сценку, наглядно показывающую разницу между традиционным подходом и блокчейн.
Темы, мысли, наблюдения
Дигитализация и бизнес. Как меняются потоки создания ценности, каковы важнейшие шаги бизнеса по пути цифровой трансформации. Новые бизнес-модели, смещение акцентов (производство, продажа, сервис), изменение источников дохода в условиях цифровой экономики ( например модели freemium, razor and blade, pay-per-use).
Влияние на рынок труда, роль образования. Приводились данные по изменению требований к навыкам и умениям сотрудников до 2030 года. Исчезновение некоторых видов деятельности компенсируется появлением сотен новых специальностей. Страх перед такими изменениями существует, но мы уже переживали подобное. Можно вспомнить телефонисток, вручную коммутирующих линии связи. Но есть и свежий пример — буквально 10 лет назад коммунальные платежи принимали непосредственно в банке или на почте, а теперь — в основном онлайн. Уменьшилось ли число сотрудников банка? Вряд ли. Просто один вид деятельности заместился другим.
Интернет вещей. Интересный доклад создателей открытой, децентрализованной сети для беспроводной передачи данных на большие расстояния с малым энергопотреблением ( TTN, Амстердам). Сеть применяется для реализации интернета вещей ( IoT). Сеть свободна в использовании и принадлежит ее сообществу.
Речь шла о конкретных технических решениях (сенсорах, адаптерах, шлюзах LoRaWAN, приложениях, возможности установки сенсоров и антенн на дроны и т.п.). С момента создания в 2015 году TTN создала сообщество операторов LoRaWAN в более, чем 600 городах в 84 странах по всему миру. Технология используется для мониторинга температуры социального жилья на Манхэттене; радиодатчики установлены на атомных станциях в Японии; в городе Амерсфоорт в Нидерландах измеряется микроклимат; в порте Амстердама интеллектуальные датчики используются для парковки.
Отмечена интересная особенность – раньше космические технологии постепенно спускались «вниз» до тефлоновой сковородки на кухне, теперь значительная часть интернета вещей начинается в сфере потребления (умный холодильник, умный автомобиль, контроль температуры воды в аквариуме и пр.).
Умный город. Как дигитализация помогает справиться с такими вызовами современности, как плотность населения, изменение климата, изменение демографии, дефицит ресурсов ? Технологии Big Data помогают понять степень загрузки транспорта, зданий, дорог, другой городской инфраструктуры, изменение этой загрузки во времени и соотнести эти данные с влиянием на экологию и комфортность среды обитания. В результате возможны неожиданные решения по планированию пространства и времени в современных городах.
Подчеркивалось, что в зрелом современном обществе граждане должны понимать важность сбора и обработки все большего числа данных, но при этом они имеют право знать какие именно данные сохраняются и как они будут использованы во благо общества в целом и каждого человека в отдельности. При этом должна быть гарантирована анонимность и надежная защита (в Европе недавно введены беспрецедентные ограничения по использованию персональных данных).
На сегодня проблема в том, что отдельные умные решения не интегрированы. Например, функционирует Smart-парковка, но ее данные не поступают в систему навигации. Система оплаты работает также автономно.
В качестве образцовых городов, где активно внедряются проекты Smart City, были названы Ницца, Хельсинки и Дармштадт.
Онлайн-торговля. После 2014 года рост традиционной розничной торговли в Швейцарии сменился падением, тогда как онлайн-торговля растет на 7-9% в год. В середине июня 2018 г. швейцарская сеть супермаркетов Migros запустила пилотный проект. Клиенты получили гаджеты ( похожие на авторучку), с помощью которых одним нажатием кнопки можно заказать продукты и бытовые товары. Гаджет не требует никакой настройки, информация передается по сети IoT, подтверждение – по SMS, счет -накопительный в конце месяца.
Блокчейн. Прозвучала короткая и емкая мысль: «Интернет изменил то, как мы общаемся друг с другом. Блокчейн изменит то, как мы доверяем друг другу».
Обсуждался целый ряд практических применений блокчейн.
Индустрия 4.0. Представитель немецкой компании TRUMPF, производящей станки и уникальные сверхточные промышленные лазеры завил о радикальных планах изменения бизнес-модели. Сейчас TRUPF из традиционного поставщика оборудования превратился в поставщика решений, а в будущем он станет поставщиком сервиса. Уже несколько лет внедряются модели pay-per-use. Клиенту предлагается оплачивать не сам лазер, а его использование, гарантированную работоспособность (доступность). Такие предложения услуг могут открывать целевые группы, для которых классическая покупка ранее не обсуждалась из-за инвестиционных ограничений (стоимость лазера TRUMPF – до 10 млн. евро). Растущее конкурентное давление может привести к тому, что все больше компаний будут предлагать подобные модели.
В Европе такие подходы становятся все популярнее: клиенты производителя компрессоров Käser оплачивают сжатый воздух, Heidelberg внедряет pay-per-use для типографского оборудования.
Но Trumpf не останавливается на этом — он создал собственную IoT платформу Axoom, с помощью которой потребители оборудования могут оптимально управлять процессами, а при необходимости связать все элементы цепочки создания ценности – от обработки заказов, управления запасами, до отгрузки товара.
Платформу могут использовать также другие производители станков для управления и анализа своего оборудования на местах и дальнейшего совершенствования продукции.
Монетизация новых цифровых услуг не зависит от классического ассортимента продукции Trumpf. Выручка поступает и от непосредственных пользователей, и в виде комиссии от App Store. В рамках такой диверсификации Trumpf превращается в производителя программного обеспечения.
Панельные дискуссии
Перерывы для панельных дискуссий устраивались через каждые 3- 4 доклада.
Обсуждалась темы докладов, делались обобщения. Докладчики отвечали на вопросы из зала, оцениваемые по лайкам участников:
- «Многие фирмы уже инвестировали в дигитализацию, но почему ожидаемой экономической отдачи пока не заметно ?»
- «Что предполагают сделать власти, чтобы повысить шансы Швейцарии в противостоянии с онлайн-гигантами ?»
- «Как общество в целом может извлечь выгоду цифровых экосистем и из «умных городов» ?»
- «Кто управляет в конечном итоге всеми накопившимися в сети данными? Кто стоит в конце цепочки ?»
- «Дигитализация сокращает работу людей, увеличивает свободное время – это уменьшит зарплату ?»
- «Останутся ли через 10 лет университеты ? Или будут бесплатные интернет-курсы, как Udacity ?»
- «Когда компьютер станет креативным ?»
Самым интересным и эмоционально заряженным стал, на мой взгляд, доклад Йорга Ойгстера, пионера интернет, как он сам себя называет. Это он в игровой форме за 5 минут объяснил, что такое блокчейн ( см. выше). Его доклад назывался «Blockchain перевернет маркетинг вверх ногами».
Для начала докладчик рассказал о том, как на конгрессе в Берлине он узнал о планах производителей Porsche превратить автомобиль Panamerа в узел (Node) сетевой цепочки блокчейн.
Одно из возможных применений – служба доставки может самостоятельно поместить доставленную посылку в автомобиль на парковке, получив с помощью блокчейн доступ к багажному отделению и не отвлекая заказчика. Другое применение — автоматическая оплата дорог и парковок в зависимости от их расположения, дня недели и времени суток. Виньетки (платные наклейки в Швейцарии и Австрии) больше не будут иметь фиксированную цену. Оплата происходит по факту и не в евро или франках, а в соответствующей криптовалюте. Для автомобильной отрасли такой криптовалютой станет IOTA (IoT + Auto). Volkswagen и BMW также рассматривают проекты на основе IOTA. Ойгстер спросил представителя фирмы – почему такие решения проектируются именно с применением блокчейн, а не на базе существующих технологий ? Ответ был лаконичен: «Это безопасно».
Эти мысли привели автора к следующим тезисам о нашем будущем:
- Блокчейн сделает европейские нормы по защите данных абсурдными.
- Цифровая подпись на базе блокчейн исключит боты в сетях и затруднит фейковые новости.
- Facebook из-за цифровых ID на основе блокчейн станет нерелевантным.
*Здесь необходимо пояснить, что на Западе недавний скандал с утечкой личный данных 50 млн пользователей имел гораздо больший резонанс, чем у нас — был сделан вывод, что «бесплатный» Facebook просто торгует нашими данными.
Ойгстер уверен, что подходы к маркетингу изменятся. Потребители смогут «отдавать» данные о себе рекламным и маркетинговым компаниям на анонимной основе, получая компенсацию в виде криптовалюты ( так сказать, «программа лояльности 2.0»). Выигрывают обе стороны.
Все ваши данные от рождения сохраняются, но только Вы решаете где и какие данные Вы хотите оставить. При посещении врача вы можете предоставить врачу данные о состоянии здоровья. Когда вы регистрируетесь с ID в интернет-магазине, передаете только необходимые данные. При смене квартиры вы можете изменить новый адрес централизованно через блокчейн, и он сразу же станет доступен для всех авторизованных Е-магазинов. Сегодня вы должны изменять адрес в каждом магазине.
Распространение поддельных новостей, публикаций будет затруднено, поскольку автора можно было бы однозначно определить.
В социальной сети, основанной на блокчейн возможны новые бизнес-модели. Мы больше не будем расплачиваться нашими данными за рекламу. И даже будем вознаграждены за нашу активность. Чем больше мы помогаем автору поста лайками, комментариями, перепостами, тем больше мы возвращаем средств из сети в виде криптовалюты. А те, кто не хочет активно участвовать и желают лишь смотреть – будут вносить небольшую ежемесячную плату в этой валюте, чтобы обеспечить работу платформы.
Это не фантазии — первые сети, использующие такие технологии и пытающиеся атаковать Facebook, уже существуют. Йорг Ойгстер считает, что Facebook еще может предотвратить свою кончину, хотя свою репутацию он успел серьезно испортить.
В целом форум оказался очень содержательным и полезным. Я получил еще одно подтверждение того, что дигитализация, если не революция, то уж в любом случае не простое продолжение традиционных технологий автоматизации, как это иногда представляют у нас. Процессы развиваются явно нелинейно.
Потенциальные объекты цифровизации (промышленность, транспорт, торговля, связь, дороги) должны созреть для такой трансформации. Новые технологии внедряются не просто потому, что они модные. Они решают вполне конкретные задачи, возникающие в определенное время ( например, возврат переведенных раннее в развивающиеся страны производств). История учит, что попытки перепрыгнуть стадии развития заканчиваются плачевно. Если и затевать «прорывы», «скачки» и «рывки», то для того, чтобы быстро, но последовательно пройти те стадии, которые уже прошли передовые страны.